Профессиональные услуги, описываемые как Дейвис™, включая следующие: Коррекция дислексии по методу Дейвиса™, Освоение символов по методу Дейвиса™, Предоставление рекомендаций по контролю за ориентацией по методу Дейвиса™, Освоение внимания по методу Дейвиса™, Освоение математики по методу Дейвиса™ и Программа освоения чтения младшими школьниками по методу Дейвиса™ могут предоставляться только методистами по коррекции дислексии по методу Дейвиса, завершившими образование и  лицензированными Международной ассоциацией коррекции дислексии по системе Дейвиса.

 

Центр «Perlego» является некоммерческой организацией.

(MTÜ Perlego, Эстония, г. Таллинн, рег. код 80235042, perlegocentre@gmail.com).

© 2018 Центр «Perlego». Все права защищены.

«Этот процесс не связан с фонетикой; это просто узнавание букв и слов». — Рональд Д. Дейвис

 

Два важных инструмента Дейвиса, помогающие достичь беглости чтения и улучшить навыки распознавания слов, — это упражнения «Чтение по буквам» и «Промети — промети — прочитай по буквам». Во время этих упражнений ученик читает вслух отрывок текста в присутствии помощника. Когда он сталкивается с незнакомым словом, он проговаривает его по буквам; после того как он назовет последнюю букву, он говорит всё слово, если его узнаёт, и продолжает читать дальше. Если он не узнает слово, его помощник называет слово, а ученик повторяет его и продолжает читать. 

 

Важность «Чтения по буквам» и «Промети — промети — прочитай по буквам» в том, что они создают необходимый центр для чтения в головном мозге. При обучении чтению дети часто полагаются исключительно на фонетические стратегии декодирования всех слов — процесс, как правило, локализованный в средневисочной доле левого полушария, в котором звуки букв соединяются со словами. Данный способ декодирования слов вполне функционален, но это медленный процесс, и он особенно трудно дается большинству дислексиков.

 

Важность распознавания зрительной формы слова

 

Те, кто читает бегло, используют другую часть мозга, позволяющую им узнавать знакомые слова, — это зона в задней затылочной доле левой полушария, получившая у ученых название «Область зрительной формы слова» (ОЗФС). Фактически эта часть мозга является «складом» для всех знакомых, известных нам слов — тех, которые учителя называют «визуальными словами». Она расположена в зрительной коре, т.е. в той области мозга, которая реагирует на все зрительные стимулы. У обычных людей эта часть мозга активизируется при чтении в первую очередь — как только глаза увидят слово. Таким образом, знакомые слова узнаются и понимаются со скоростью работы подсознания, еще до того как читатель осознает, что он это слово увидел или может его произнести. В целом, ОЗФС активизируется и проделывает работу по сопоставлению цепочки букв с известной буквенной последовательностью в первую четверть секунды после контакта с цепочкой букв.

 

Затем целое слово может быть направлено в те части мозга, где устанавливается его смысл. Для обычных людей этой частью мозга будет, скорее всего, та же височная область левого полушария, где происходит проговаривание вслух; при этом с развитием ОЗФС процесс упрощается до сопоставления звучания целого слова с его значением, вместо произнесения отдельных букв или небольших отрезков слова.

 

У обычных людей ОЗФС хорошо развита и начинает регулярно активизироваться при воздействии цепочек букв в возрасте около 8 лет — в это время большинство детей переходят от ранних навыков декодирования к беглому чтению с пониманием смысла. К сожалению, это часть мозга обычно не функционирует у людей с неисправленной дислексией. Исследования показывают, что эта зона по большей части просто избегается, а более высокая активность происходит в правом полушарии и лобной области, важных для установления последовательностей и решения головоломок. У тех же, кто читает бегло, эти области начинают активизироваться только после того, как ОЗФС завершает свою первичную работу.

 

Таким образом, сканирование мозга демонстрирует нам, что в то время как обычный человек полагается на систему мгновенного распознавания слов, дислектику приходится применять для анализа слова трудоемкие процессы. Если для других людей чтение является вопросом узнавания знакомых слов, для дислексиков это постоянная и изнурительная работа по решению головоломок.

 

Обучение мозга

 

Упражнения Дейвиса «Чтение по буквам» и «Промети — промети — прочитай по буквам» предназначены как для глаз, так и для мозга. Они приучают мозг развивать систему мгновенного, зрительного распознавания слов, которую не-дислектики осваивают естественным образом. Эти методы не предназначены полностью вытеснить другие стратегии; в идеале, ученик будет делать упражнения «Чтение по буквам» и «Промети — промети — прочитай по буквам» только 10 минут каждый раз. Этого как раз достаточно, чтобы потренировать и укрепить важные нервные пути, которые эти упражнения создают.

 

Многим ученикам хочется при этом использовать свои навыки фонетического озвучивания. Однако использование фонетического метода во время данных упражнений лишает их смысла. Как объясняется в «Даре дислексии», если ученик начинает использовать фонетические стратегии, помощник должен сказать: 

 

«Тебе не нужно произносить звуки слова. Говори только названия букв по одной. Всё, что от тебя требуется, — это назвать буквы алфавита в том порядке, как они написаны. Потом я скажу слово целиком, а ты повторишь».

 

Проблема с применением фонетики в том, что мозг направляется по неправильному пути. Мы обучаем мозг использовать чрезвычайно важный короткий путь, которым пользуются все, кто читает бегло, — это способность распознавать цепочку букв и практически мгновенно сопоставлять ее со знакомым словом. Данное умение иногда называют «орфографическим знанием».

 

Каждый раз, когда мозг отклоняется на другой путь, мы закрепляем уже существующие привычки вместо создания короткого пути для узнавания зрительной формы слова. Именно по этой причине детям с дислексией, которых долго и упорно обучали читать слова по звукам, настолько трудно перейти к беглому чтению: их знания фонетики постоянно закрепляются и усиливаются, подрывая возможность развить краткий нервный путь, доступ к которому обычные дети получают с восьми лет.

 

Важность времени

 

Мозгу не достаточно просто «увидеть» набор букв, из которых состоит слово, — мозг должен уметь сортировать и записывать порядок букв. «ОТ» не то же самое, что «ТО»; а «КТО» не то же самое, что «КОТ».

 

Когда мы анализируем результаты сканирования мозга при функциональной магнитно-резонансной томографии​, мы смотрим на снимки, сделанные с интервалом в одну секунду; однако большая часть работы мозга происходит во временных рамках, измеряемых ничтожными долями секунды. Чтобы понять процесс распознавания слов, нам нужна не просто картинка мозга — мы должны также соотнести активность с протеканием времени. Это можно увидеть, применяя ЭЭГ, которая измеряет скорость электрических импульсов, генерируемых клетками мозга. Импульсы, в свою очередь, отражаются в виде колеблющихся волн, иллюстрирующих активность в различных областях мозга.

 

Обычно, когда человек бодрствует и активен, мозг производит бета-волны с частотой около 13–30 Гц. Когда внимание сосредоточено на изучении или усвоении новой информации, активность мозга увеличивается до гамма-диапазона, производя мозговые волны около 40 Гц.

 

Когда глаза фиксируются на каком-то объекте, информация передается в зрительную кору головного мозга, где различные виды информации регистрируются и вызывают реакцию различных специализированных групп нейронов. Информация о форме, цвете или расположении объекта обрабатывается в разных частях зрительной коры. Процесс, при котором мозг снова собирает информацию, называется «нейронным связыванием». Ученые считают, что нейронное связывание происходит тогда, когда все нейроны, относящиеся к воспринимаемому объекту, начинают выстреливать одновременно, в виде синхронизированной гамма-волны.

 

Таким образом, при взгляде на слово отдельные нейроны, связанные с узнаванием каждой отдельной буквы, выстреливают одновременно, в виде единой синхронной волны. Для того чтобы буквы в цепочке можно было видеть и запоминать как слово, мозг также должен иметь эффективный способ удержания информации о порядке букв. Д-р Кэрол Уитни из Университета штата Мэриленд предложила схему кодирования порядка букв, которую она назвала «СЕРИОЛ» (SERIOL): «последовательное кодирование, регулируемое вводами колебаний в пределах буквенных единиц».

 

Д-р Уитни предполагает, что умение распознавать порядок букв, т.е. слово, происходит благодаря определенному времени выстреливания нейронов в пределах коротких циклов мозговых волн в сочетании с вызовом в памяти сетки, которая присваивает каждой букве приоритетное значение на основе ее относительного расположения. Сетка закрепляется через укоренившуюся привычку чтения слов слева-направо (или справа-налево в таких языках, как иврит и арабский).

 

Несмотря на то, что нейроны для узнавания каждой буквы выстреливают все одновременно, внутренняя система приоритезации в мозге регистрирует первую букву в любой последовательности чуть раньше второй буквы, вторую букву чуть раньше третьей, и так далее. Этот процесс происходит очень быстро; расположение каждой буквы регистрируется в течение последовательных подциклов продолжительностью около 25 миллисекунд на букву, в пределах колебательного периода 200 миллисекунд. Этого достаточно для того, чтобы мозг обрабатывал 7–8 букв в цепочке, и позволяет человеку читать со скоростью около 5 слов в секунду, т.е. 300 слов в минуту, что является средним показателем для уверенных читателей.

 

Поскольку временная последовательность при этом чрезвычайна важна, способность распознавать порядок букв нарушается, если в восприятии отдельных букв происходят задержки. Так, эксперименты показали, что с возрастанием временных интервалов между изображением букв способность субъекта запоминать порядок букв уменьшается. Эти эксперименты обычно проводятся со взрослыми людьми, читающими бегло; когда сроки нарушаются, испытуемые начинают делать ошибки, типичные при дислексии: когда буквы воспринимаются в неправильном порядке и субъекты не в состоянии составить мысленную картину целого слова.

 

Когда буквы показываются через интервалы, увеличенные до 50 мс между буквами, точность чтения падает до 70%; при 125 мс она падает до 50%. При этом испытуемые показывают одинаково хорошие результаты при интервале 250 мс, как и при 50 мс; это подтверждает важность цикла мозговых волн в 200 мс. Задержка в 250 мс приводит к узнаванию на этапе 50 мс во втором цикле.

 

На практике, если человек сканирует слово достаточно медленно, чтобы восстановить точность — с задержкой в 200 мс на одну букву, — он вынужден читать с мучительно медленной скоростью. Именно это часто заметно в дислектиках, которые читают правильно, но гораздо медленнее, чем их сверстники без дислексии.

 

Инструменты Дейвиса и модель «СЕРИОЛ»

 

Вполне возможно, что такие инструменты Дейвиса, как: «Контроль за ориентацией», «Освоение алфавита», «Освоение пунктуации», «Чтение по буквам» и «Промети — промети — прочитай по буквам», совместно влияют на систему синхронизации в мозге и посредством обучения зрительной системы устанавливают приоритетность, предложенную моделью «СЕРИОЛ».

 

В «Освоении алфавита» и «Освоении пунктуации» мы добиваемся того, чтобы мозг мог точно распознавать каждую букву и каждый знак препинания. С помощью контроля за ориентацией по системе Дейвиса мы, вероятно, сбрасываем установки внутреннего таймера мозга, чтобы получить одновременные гамма-волны, необходимые для процесса нейронного связывания. Это заставляет нейроны, связанные с узнаванием букв, выстреливать синхронно.

 

Через упражнения «Чтение по буквам» и «Промети — промети — прочитай по буквам» мы даем практику нейронам, отвечающим за распознавание букв, а также вырабатываем привычку регистрировать буквы в соответствующей последовательности, тем самым создавая интернализованную сетку, необходимую для выдачи ярлычка приоритетности каждой отдельной букве.

 

Учитывая эту цель, важно, чтобы упражнение «Промети — промети — прочитай по буквам» проводилось быстро, потому что мозг должен быть обучен узнавать короткую цепочку букв в пределах цикла из 200 миллисекунд, требуемого для точного кодирования. Тем не менее, данное упражнения не должно быть слишком спешным, вызывая напряжение и стресс в ученике, так как это будет непродуктивно. Фрустрация вызовет дезориентацию, которая, вероятно, прервет синхронизацию нейронного выстреливания, которое нужно для нейронного связывания.

 

Проговаривание названий букв в ходе упражнения «Чтение по буквам» не сможет быть таким быстрым, чтобы соответствовать скорости, необходимой для распознавания по модели «СЕРИОЛ», но оно поможет сформировать привычку. Скорость кодирования букв мозгом увеличивается, когда ученик переходит к «Промети — промети — прочитай по буквам», где от него требуется «промести» слово глазами, а затем произнести слово, и повторить прометание и произнесение слова во второй раз, только если слово не было узнано сразу.

 

Легко видеть, почему этот процесс так важен для узнавания коротких слов-пускателей, таких как: «это», «для» или «его».  Д-р Уитни отмечает, что временные рамки для распознавания 3-буквенного слова такие же, как и для 6-буквенного слова — оба процесса происходят в пределах одного колебательного подцикла. Вполне понятно, как дезориентация нарушает этот процесс и заставляет учеников застревать на коротких словах, вызывая часто перестановки букв и смену их последовательности. Стратегии произнесения звуков приводят к такому же замешательству: в результате замедления на вводе отдельных букв мозг теряет нить последовательности букв. Вот почему ученик с дислексией может успешно произнести слово вслух несколько раз, но не в состоянии узнать то же самое слово через короткий промежуток времени, или часто путает слова с похожими буквами, такие как: «он — но», «надо — дано» и т.д. Слово просто не было обработано в мозге так, чтобы информацию о порядке букв можно было закодировать для хранения.

 

Так как «Чтение по буквам» и «Промети — промети — прочитай по буквам» являются, в первую очередь, стратегиями для тренировки мозга и наращивания потенциала для узнавания зрительных форм слов, мы не используем их для заучивания списков слов или в качестве метода обучения формам слов, кроме тех, которые встретились нам в процессе практики. Мы используем «Освоение символов по системе Дейвиса» из-за его пользы в привязывании звуковой оболочки слова и его значения к тому, как слово выглядит. Это имеет смысл, так как умственные процессы по сопоставлению написанных слов, их звучания и их смысла осуществляются в мозге после того, как ОЗФС завершает свою работу.

 

© 2009 Абигейл Маршалл и Международная ассоциация коррекции дислексии по системе Дейвиса. Используется с разрешения.

 

Оригинал статьи на английском языке: Davis Reading Exercises: Spell Reading & Sweep-Sweep-Spell.

Абигейл Маршалл является автором «Руководства для родителей детей с дислексией», администратором сайта «Дислексия — дар», а также гордым родителем сына-дислектика. 

 

Ссылки:
1 Дейвис, Рональд Д., Дар дислексии, стр. 213–219. Перигей, 1997.
2 МакКэндлисс Б., Коэн Л., Деан С., Область зрительной формы слова:  Беглость чтения в веретенообразной извилине. {Тенденции в когнитивной науке}, 13:155–161, 2003.
3 Шайвиц Б., Шайвиц  С., Пью К., Повреждения задних мозговых систем у детей с дислексией вследствие порока в развитии. Биологическая Психиатрия 52:101–110, 2002.

4 Уитни, Кэрол. Как мозг кодирует порядок букв в печатном слове: модель «СЕРИОЛ» и выборочный обзор литературы. Психономический бюллетень и обзор, 8(2):221–43, 2001.

ФУНКЦИЯ МОЗГА, «ЧТЕНИЕ ПО БУКВАМ» И «ПРОМЕТИ — ПРОМЕТИ — ПРОЧИТАЙ ПО БУКВАМ»